ЖИВАЯ ИСТОРИЯ, ЧИСТАЯ ПРИРОДА

И сегодня в Сетумаа сохранилось множество старинных народных поверий и методов познания мира. Сету настолько прочно хранят вековые поверья, что у них до сих пор еще сохранились обычаи, уже давно забытые другими финно-угорскими народами: эстонцами или финнами, – например, традиция трапезы на могиле вместе с усопшим.

Внешне сетуская культура больше всего изменилась за последние столетия. Например, если до середины XIX века сетуские женщины одевались во все белое, хотя зачастую с красным орнаментом, то в начале XX века большинство женщин уже носили одежду черно-белых сочетаний, а на груди, если позволяло благосостояние семьи, – традиционные нарядные украшения – сыльги. Важное место в жизни сету всегда занимали сочинение и исполнение музыки. Со временем менялась и культура сельских праздников: в конце XIX века гармонь вытеснила с сетуских вечеринок популярные до тех пор каннель и скрипку. Прижились и более современные танцы и песенные мелодии, которые и сегодня звучат на сетуских праздниках вперемешку с более старинными напевами.

В Сетумаа поражает разнообразие деревень – по преимуществу, сетуские хутора расположены отдельно друг от друга, образуя разбросанные деревни, но в то же время можно увидеть и беспорядочно-кучевые деревни, в которых хутора стоят плотнее друг к другу, и даже уличные деревни с упорядоченно расположенными хуторами. Объединяет же сетуские хутора их закрытый характер, когда здания располагаются вокруг moro, или двора. О зажиточности и богатстве хутора в Сетумаа издавна свидетельствовали большие роскошные ворота.

Такой закрытый характер хуторов несет в себе отголосок истории. По торговым путям в тех краях проходили самые разные люди и народы, и на протяжении столетий битвы и войны не раз опустошали Сетумаа. Закрытость хуторов позволяла избегать чужих взглядов и непрошеных гостей, дом был территорией своих, тогда как чужих пускали только во двор, и лишь в крайнем случае – в сени. Любезных же гостей всегда встречали с открытой душой. Это мы видим в Сетумаа и по сей день: в гостеприимстве доброму гостю отказа не будет.