Раскрутим Seto Külävüü, «сетуский сельский кушак»!

Дороги между деревнями и селами в Сетумаа извиваются по долинам и холмам, по лесам и луговым просторам словно кушак на народной одежде. Приглашаем и вас открыть для себя красивейшие места и деревни Сетумаа – проехать по «сельскому кушаку»! Läämi Setomaalõ müüdä Külävüüd!

Мы начнем разматывать «сельский кушак» из Выыпсу, или по-сетуски Võõpso. Известная уже из хроник ХV века Выыпсу – это застроенная лодочными сараями живописная улица-деревня в километр длиной в устье реки Выханду, что течет по границе Эстонии и Сетумаа. Часовня в Выыпсу 1 основана, вероятно, в конце ХIII или начале ХIV века в честь святого Николая. Нынешняя часовня построена в 1709 году.

Вскоре после съезда с моста Выыпсу дорожный указатель смотрит в сторону прибрежных деревень и озера – там находится все более популярная в последнее время деревня луковых и рыбных ярмарок – Лююбница. В народе высоко ценят золотисто-желтый лук из сетумааских прибрежных деревень, а свежая рыба была знаменита по всей округе до Печорского монастыря, где сетуских рыбаков всегда ждали с товаром. С башни на берегу открывается вид на озеро и прибрежные деревни, а в ясную погоду отсюда виден и восточный берег Псковского озера.

Продолжаем ехать по «сельскому кушаку» от озера, наша следующая остановка – Микитамяэ. Эта деревня впервые упоминается в древних московских источниках в 1500 году как Никитина Гора. Старая микитамяэская часовня 3 построена, предположительно, в 1694 году. Это самая старая из сетуских часовен, сохранившихся на территории Эстонской Республики, и одно из самых старых в Эстонии бревенчатых строений. В 1960-е годы старую часовню перенесли с прежнего места, а после реставрации ее поставили рядом с новой часовней, перед волостной управой.

Дальше «кушак» ведет нас в Вярска, о котором в шутку можно сказать, что это сетуский «город». В деревенском магазинчике продаются лимонад и чипсы, а вот подлинную сетускую кухню вы найдете в чайной 6 Сетуского хутора-музея в Вярска. Здесь, к примеру, предлагают отведать такие традиционные сетуские блюда, как suulliim, tatipiirak, paks pudõr, ubinapiirak. Можно с гордостью отметить, что чайная неоднократно занимала самые высокие места на конкурсах эстонских ресторанов. До или после трапезы рекомендуется посетить находящийся рядом хутор-музей 7, где представлен быт состоятельной сетуской семьи со всеми принадлежавшими ей постройками и инструментами. Большинство строений музея – оригинальные, с севера Сетумаа. Помимо неодушевленных экспонатов на хуторе есть и живые: лошадь, свинья, куры, козы, собака. Чтобы познакомить посетителей с давней и современной историей, укладом жизни, ремеслами, на хуторе устраивают разнообразные выставки – сету до сих пор смело и не стыдясь показывают изделия своих предков, сработанные мастерски, тонко и со вкусом. Образцы творчества нынешних мастеров можно приобрести в магазине музея.

Природа одарила Сетумаа обладающей лечебными свойствами грязью, а также минеральной водой, попробовать которую могут теперь не только местные жители: в цеху АО Värska Vesi в крошечной деревушке Верхулица 8, мимо которой проходит «сельский кушак», разливают высококачественную природную минеральную воду, ту самую знаменитую «Вярска оригинаал». А санаторий «Вярска» 4 – один из немногих в Европе, где минеральная вода используется и в водных процедурах. Не только качественное обслуживание, но и светлые чистые сосновые леса, обладающий оздоровительным эффектом свежий воздух и красота окрестных пейзажей манят в санаторий «Вярска» людей из самых разных уголков земного шара.

Путь из Вярска в Саатсе лежит через так называемый «Саатсеский сапог» 10. Сегодня эта территория принадлежит Российской Федерации; контрольная линия, разделяющая сетускую землю, образует здесь выступ, сквозь который проходит старинная дорога между Вярска и Саатсе. С момента распада Советского Союза по ней можно передвигаться без визы только на велосипеде, мотоцикле, автомобиле или автобусе, но не пешком. Останавливаться здесь запрещено – таковы правила «Саатсеского сапога».

Из старинных строений в Саатсе сохранилась насчитывающая более 200 лет православная церковь святой Параскевы 11, в которой хранится считавшийся чудотворным каменный крест ХV века. Бывшая небольшая деревенская школа теперь превратилась в современный музей 12 – здесь не только можно осмотреть 20 000 экспонатов, но послушать сетуские песни, посмотреть снятые в разное время фильмы о деревенской жизни прошлых времен или о приготовлении пищи. К музею относится и лесопарк с учебной тропой. Территория Российской Федерации отсюда лишь в паре сотен метров.

В ландшафтном заповеднике Мустоя 13 находится самое большое и рельефное в Юго-Восточной Эстонии скопление возвышенность – куполовидных крутосклонных беспорядочно разбросанных холмов. Облик пейзажу Сетумаа в этих краях придают белоствольные березняки, песчаные и вересковые пустоши и высокие сосны – pedäjä’. Здесь раздолье для грибников и ягодников. Пожалуй, самая любимая ягода – это черника, которую сету с давних времен ценят за целительные свойства. Важное место на столе у сету всегда занимали грибы – традиции их сбора крепки и до сих пор, а знатоки ценят богатые грибные места, которыми изобилует ландшафтный заповедник Мустоя.

Пиузаские пещеры 19 имеют искусственное происхождение – с 1920-х годов здесь на протяжении нескольких десятилетий добывали песок для производства стекла. Теперь тут остались рукотворные подземные колонны из песчаника разных цветов и оттенков и сводчатые ходы. В пещерах разместились многочисленные колонии летучих мышей. Считается, что Пиузаские пещеры – крупнейшее в Балтии место зимовки летучих мышей и бабочек, поэтому в них создана охранная зона и проложена учебная тропа. В пещеры можно попасть только по договоренности с экскурсионным центром и в сопровождении гида.

Переезжаем речку Пиуза, и вскоре перед нами старая церковная деревня Обиница – первые письменные сведения о ней датируются 1763 годом, но на основании археологических находок предполагают, что ее возраст – около 1500 лет. В 1904 году в Обинице была построена уникальная в Балтии школа-церковь, которую называли сетуским университетом, потому что в педагогическом классе можно было получить профессию учителя. В советское время школа-церковь была полностью отдана системе образования, а народ во главе со священником Виллиамом Таломеэсом негласно построил новую церковь Преображения Господня 21. Кладбищу Обиницы полторы тысячи лет, на нем находится и могила знаменитой исполнительницы сетуских песен Хиланы Таарка. На берегу красивого искусственного озера в Обинице возведен гранитный монумент Seto Lauluimä 23 в честь всех знаменитых песенниц этого края – прежде всего, Хиланы Таарка, Мико Од и Матрины Ир. Будучи в Обинице, стоит зайти и в музей 25, где представлены предметы традиционного сетуского хуторского хозяйства: кухонная утварь, деревянные инструменты, мебель, постельное белье, полотенца, салфетки под образа, скатерти; во множестве представлена сетуская народная одежда. Здесь организуют разнообразные выставки на сетускую тематику, рассказывают истории, или jutussit, можно купить образцы сетуских ремесел. Предметы искусства и рукоделия – от напечатанных вручную обоев до серебряных украшений – можно найти и в сетуском ателье-галерее 24, которое держит художник из Обиницы Эвар Рийтсаар. Жемчужины традиционной гастрономической культуры сету предлагает сетуский народный дом 22.

В музей сету представлены предметы традиционного сетуского хуторского хозяйства: кухонная утварь, деревянные инструменты, мебель, постельное белье, полотенца, салфетки под образа, скатерти; во множестве представлена сетуская народная одежда. Здесь организуют разнообразные выставки на сетускую тематику, рассказывают истории, или jutussit, можно купить образцы сетуских ремесел.

А наша дорога кушаком змеится из Обиницы через долину Рокина в Меремяэ. Она проходит мимо старинной деревни Тоброва, в которой есть часовня Святой Пасхи 27 и 150-летний, но сохранившийся целиком и поныне крестьянский двор Луйкъярве, или хутор-крепость Тоброва с характерными для Сетумаа закрытым от посторонних глаз двором и высокими воротами 28. Меремяэ – одно из старейших поселений Сетумаа, люди обитали в этих местах уже 8000 лет назад. Сегодня в деревне Калатсова вблизи Меремяэ путников ждет туристический хутор Сетуского края 29, в котором сетуский ресторан по предварительному заказу предлагает блюда народной кухни как в традиционном виде, так и в более современной трактовке, но тем не менее на основе векового гастрономического наследия этих краев. Из окон ресторана виден холм Меремяэ, а в пяти минутах ходьбы – смотровая башня, с которой в ясную погоду видны даже Псковское озеро и позолоченные купола Успенского монастыря 16, находящегося в исторической столице Сетумаа – Печорах, ныне входящих в состав Российской Федерации.

Цитадель Вана-Вахтсылийна, или, по-современному, епископское городище Вастселийна 31 находится на стыке двух культурных пространств. Своеобразная и знаменитая пограничная крепость ХIV века повидала орденских рыцарей, шведских, польских, русских и даже татарских воинов. В мирное время здесь проходил важный торговый путь.

«Сельский кушак» ненадолго заглядывает и в соседнюю с Сетумаа Вырумаа, ведя нас на маслобойню 35 хутора Нопри – крупнейшего и наиболее значительного в Юго-Восточной Эстонии производителя невыдержанного творожного сыра. В Нопри на землях предков хозяйствует уже седьмое поколение хуторян. Здесь разводят молочный скот и производят молочные продукты, известные своим качеством по всей Эстонии. В местном магазине можно купить разные виды сыров, масла и творога – все это произведено прямо здесь по традиционным технологиям...

К югу от поселка Миссо раскинулось красивейшее и самое большое в здешней волости озеро Хино. Сетумааские озера богаты птицей, вот и в ландшафтном заповеднике Хино 36 насчитывается 40 видов птиц. Орнитологи-любители могут увидеть здесь летающих над озером или гнездящихся по его берегам больших поганок, обыкновенных крачек, чирков-свистунков, лысух, перевозчиков, хохлатую чернеть, серых цапель, сизых чаек, а, если повезет, то и редких, внесенных в Красную книгу Эстонии чернозобых гагар. Живописности озеру придают и здешние куполообразные холмы.

Вот мы и размотали сетуский «сельский кушак» до конца, который вьется среди лесов Лухамаа. Здесь прячутся озера, хутора разбросаны далеко друг от друга, есть одна маленькая церковь. Строительство Лухамааской апостольской православной церкви 37 было начато по волеизъявлению местного населения в 1929 году. Сначала планировалось построить только часовню, но пожертвований набралось так много, что решили построить церковь. Как решили, так и сделали – и церковь до сих пор стоит здесь, на краю Сетумаа.

Здесь завершается наше путешествие по «сельскому кушаку», ведь Лухамаа – это самая южная точка сетуских земель на территории Эстонии, и потому – конечная остановка на нашем пути. Наверняка, «сельский кушак» каждого путешественника будет иметь свой, уникальный орнамент. А чудесные воспоминания и забавные факты будут напоминать о его самых ярких узорах…